#UND | Unidad | Objetivo | Contenido | Duración | #REF | |
1 | Importancia y aplicación de las buenas prácticas. | Identificar la aplicación de las Buenas prácticas de fabricación, almacenamiento y transporte y de las Normas Higiénicas durante la manipulación de alimentos en cualquier proceso productivo. | "1,1) Programa de Control de Proveedores 1,2) Programa de recolección de productos 1,3) Aspectos relacionados con la construcción y diseño de los establecimientos, instalaciones, equipos y facilidades sanitarias de las empresas de alimentos. 1,4) Prácticas higiénicas y hábitos higiénicos del personal. 1,5) Aspectos relacionados con la calidad higiénica de los equipos, insumos, fabricación, almacenamiento y transporte." | 2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales) | 12410 | |
2 | Procedimientos Estandarizados de Saneamiento (POES) | Identificar la aplicación de los procesos de limpieza, desinfección y control de plagas en los establecimientos donde se producen alimentos, destacando su influencia en el control de la calidad higiénica. | "2,1) Procesos de limpieza, tipos de agentes de limpieza, sus propiedades, selección y modos de aplicación. 2,2) Procesos de desinfección, métodos de desinfección, los tipos de desinfectantes, sus propiedades, selección y modos de acción. 2,3) Manejo de residuos y desechos. 2,4) Control de efectividad del saneamiento." | 2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales) | 12411 | |
3 | Control de Plagas y de Control de Químicos. | Comprender la ejecución de los programas de control de plagas y químicos | "3,1) Programa de Control de plagas: Tipos de plagas y las consecuencias de su presencia en los alimentos e instalaciones, Plan de erradicación de las plagas;Registros y documentos. . 3,2) Programa de Control de químicos: Clasificación de acuerdo a tipo y nivel de toxicidad, Disposición de químicos, aplicación, almacenamiento y transporte. Evaluación del personal. Registros y Documentos." | 2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales) | 12412 | |
4 | Control de proveedores y de recolección de Productos | Comprender la ejecución de los programas de control de proveedores y de recolección de Productos | "4,1) Programa de Control de Proveedores: establecimiento de especificaciones, documentos y registros, inspecciones y auditorias, política de retenciones y devoluciones. 4,2) Programa de recolección de productos: Política de Recolección de Productos, Documentos y registros, Etapas de la Recolección, Rastreabilidad (Trazabilidad), Simulacros, Disposición de productos devueltos, Seguimiento." | 2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales) | 12413 | |