CURSO PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN

ACCIÓN DE FORMACIÓN:

CURSO PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN

DURACIÓN:

15.00 horas [11.00 hora(s) teórica(s) y 4.00 hora(s) práctica(s)]

OBJETIVO GENERAL:

PROPÓSITO:

DIRIGIDO A:

UNIDADES PROGRAMÁTICAS

Unidad 1. Introducción y Antecedentes

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Identificar la evolución histórica y los paradigmas existentes en la planificación aplicada a los procesos de producción, revisando la cronología y analizando los acontecimientos.Sistemas productivos. Procesos de transformación. Eventos históricos en la gestión de operaciones. Paradigmas. Video y ejercicio de aplicación.0.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (0.00 horas totales)

Unidad 2. La Planificación Empresarial

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Analizar el proceso de planificación como la base para la gestión de la empresa, interpretando los conceptos y modelos propuestos.Conceptos de Planificación.1.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (1.00 horas totales)

Unidad 3. Planificación Estratégica, Táctica y Operacional

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Aplicar instrumentos y técnicas de planificación y control de la producción, de acuerdo con la metodología señalada.Etapas de la planificación. Planificación estratégica, Análisis FODA. ¿Por qué fallan las estrategias? Planificación y control de la producción. Programación. Ejercicios de aplicación.2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales)

Unidad 4. El Control de la Producción

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Aplicar instrumentos y técnicas de control de producción, de acuerdo con la metodología señalada.El Control de la Producción. Ejercicio de aplicación.2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales)

Unidad 5. Los Indicadores de Gestión

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Identificar los principales indicadores de gestión aplicables en el control de la producción, señalando las variables a medir.Indicadores de gestión. Indicadores de productividad y eficiencia. Indicadores de calidad y satisfacción. Indicadores de inventario. Indicadores de producción.2.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (2.00 horas totales)

Unidad 6. Problemática y Tendencias de la Planificación

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Identificar los principales problemas que se presentan en la planificación y control de la producción, así como las tendencias actuales en su gestión, señalando sus características.Problemática en la etapa de planificación estratégica. Problemática en la etapa de planificación táctica y operacional. Problemática en la etapa de control de laproducción. Tendencias actuales. Principales tópicos en planificación y control de la producción.2.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (2.00 horas totales)

Unidad 7. Los Sistemas de Información

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Identificar los principales sistemas de información aplicables a la planificación y el control de la producción, señalando sus ventajas y desventajas.Justificación. Sistemas para planificación y control de la producción (MRP). Sistemas para la gestión empresarial (ERP). Ventajas de los sistemas ERP. Sistemas ERP comerciales. Soluciones más básicas. Lo esencial en los sistemas de información.1.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (1.00 horas totales)

Unidad 8. La Cadena de Suministro

OBJETIVOCONTENIDODURACIÓN
Identificar los conceptos asociados al modelo de "Cadena de Suministro", señalando las funciones intervinientes y las características del enfoque.Definición de cadena de suministro. Funciones en la cadena de suministro.1.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (1.00 horas totales)