Unidad 1. Introducción y Antecedentes |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Identificar la evolución histórica y los paradigmas existentes en la planificación aplicada a los procesos de producción, revisando la cronología y analizando los acontecimientos. | Sistemas productivos. Procesos de transformación. Eventos históricos en la gestión de operaciones. Paradigmas. Video y ejercicio de aplicación. | 0.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (0.00 horas totales) |
Unidad 2. La Planificación Empresarial |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Analizar el proceso de planificación como la base para la gestión de la empresa, interpretando los conceptos y modelos propuestos. | Conceptos de Planificación. | 1.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (1.00 horas totales) |
Unidad 3. Planificación Estratégica, Táctica y Operacional |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Aplicar instrumentos y técnicas de planificación y control de la producción, de acuerdo con la metodología señalada. | Etapas de la planificación. Planificación estratégica, Análisis FODA. ¿Por qué fallan las estrategias? Planificación y control de la producción. Programación. Ejercicios de aplicación. | 2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales) |
Unidad 4. El Control de la Producción |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Aplicar instrumentos y técnicas de control de producción, de acuerdo con la metodología señalada. | El Control de la Producción. Ejercicio de aplicación. | 2.00 horas teóricas y 2.00 horas prácticas (4.00 horas totales) |
Unidad 5. Los Indicadores de Gestión |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Identificar los principales indicadores de gestión aplicables en el control de la producción, señalando las variables a medir. | Indicadores de gestión. Indicadores de productividad y eficiencia. Indicadores de calidad y satisfacción. Indicadores de inventario. Indicadores de producción. | 2.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (2.00 horas totales) |
Unidad 6. Problemática y Tendencias de la Planificación |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Identificar los principales problemas que se presentan en la planificación y control de la producción, así como las tendencias actuales en su gestión, señalando sus características. | Problemática en la etapa de planificación estratégica. Problemática en la etapa de planificación táctica y operacional. Problemática en la etapa de control de laproducción. Tendencias actuales. Principales tópicos en planificación y control de la producción. | 2.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (2.00 horas totales) |
Unidad 7. Los Sistemas de Información |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Identificar los principales sistemas de información aplicables a la planificación y el control de la producción, señalando sus ventajas y desventajas. | Justificación. Sistemas para planificación y control de la producción (MRP). Sistemas para la gestión empresarial (ERP). Ventajas de los sistemas ERP. Sistemas ERP comerciales. Soluciones más básicas. Lo esencial en los sistemas de información. | 1.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (1.00 horas totales) |
Unidad 8. La Cadena de Suministro |
OBJETIVO | CONTENIDO | DURACIÓN |
Identificar los conceptos asociados al modelo de "Cadena de Suministro", señalando las funciones intervinientes y las características del enfoque. | Definición de cadena de suministro. Funciones en la cadena de suministro. | 1.00 horas teóricas y 0.00 horas prácticas (1.00 horas totales) |